又一天才少年远走海外 曾让国乒主力惊出一身冷汗_凤凰体育

2017-10-10 12:17

北京时间10月8日,欧洲乒乓球协会公布了2017年青奥会欧洲资格赛的报名名单,中国天津籍运动员余心航的名字赫然在列,他将代表阿塞拜疆参加本次比赛,引发网友热议。

2001年出生的余心航,是天津队主教练马文革培养出来的又一位新秀,他反应快手感好,台内小技巧掌握得相当出色。年仅16岁就代表天津队出战了全运会,在男团比赛中曾让樊振东惊出一身冷汗,他虽然以1-3输掉比赛,但能从国乒男队四大主力之一的樊振东手上赢下一局,而且输的其中2局也打到了9-11,11-13这样接近的比分,证明了他拥有的天赋和实力,曾被看好有望进入国家队的年轻新星。

然而,天津全运会结束后仅仅过去一个月,就传来了余心航决定前往阿塞拜疆打球的消息。根据国际乒联公布的最新资料显示,余心航放弃中国籍,加入阿塞拜疆籍的时间为2017年2月22日。这不禁让球迷有了疑问,那他为什么还能代表天津队参加全运会呢?这里面有两种可能性,一个是本届全运会允许海外华人华侨参加,余心航符合这一条例;另一个可能则是因为余心航是天津乒乓球队与阿塞拜疆乒协合作交流的人选,他是以“交换生”的身份出国打球的。

不管是哪种可能,球迷对余心航远走海外出国打球的决定表示了理解却又不舍的心情:“国内乒乓球竞争实在太激烈了,他在这个年龄段都没有能进入国家二队的话,未来那真的很难了,所以出国打球是一条很好的路。但还是觉得很可惜,明明有不错的天赋的,出去之后没有系统的训练,成就会被严重限制住。”(感谢余心航吧提供图片)